Херес в кулинарии

Вино является неотъемлемым элементом кулинарии. Помимо классических винных сортов, для приготовления различных деликатесов зачастую используются крепленые аналоги, в том числе хересы. Уникальность этого алкоголя в том, что он способен преображать вкус блюда, размягчать мясо, устранять специфический запах рыбы, добавлять пикантных нот десертам, снижать жирность пищи и т.д.

Это интересно!
Профессиональные повара утверждают, что каждый из сортов хереса подходит для того или иного блюда. Сухие вариации дарят закуске благородный кисловато-ореховый привкус, поэтому чаще всего используются при приготовлении мяса или дичи, а сладкий херес Педро Хименез применяется для получения соуса к сливочному мороженому и других десертов.


Маленькие хитрости на кухне с применением хереса позволят разнообразить и украсить как будничное, так и праздничное меню. Чаще всего напиток применяют в качестве маринада к говядине или свинине, так как он прекрасно размягчает мышечные волокна. Интересно, что в Испании повара-профессионалы добавляют в мясной маринад не только херес, но и кусочек горького шоколада, который подчеркивает вкус готового блюда. Херес Pedro Ximenez – один из ключевых компонентов экзотических десертов: мороженого, цитрусовых муссов, кремов, бисквитов и др. Очень часто хересом заменяют рисовый уксус в процессе приготовления блюд азиатской кухни, а также благородный алкоголь добавляют в супы из курицы, грибов или морепродуктов.

Полезно знать!
Мастера замораживают херес в формочках для льда, что делает использование максимально удобным. Можно положить кубик замороженного хереса не только в суп, но и в жаркое или рагу.