Как правильно пить Биттер, подача Биттера к столу

Как пить биттер, сказать наверняка довольно сложно, ведь каждый гурман прежде всего ориентируется на свои личные предпочтения. Более того, в связи с широким разнообразием биттеров существует несколько способов распития данных продуктов. Уникальное свойство биттера, отличающее его от всех остальных алкогольных товаров, — это особая горчинка во вкусе, которая в зависимости от вида напитка может проявляться в большей или меньшей степени. Поэтому при подаче биттера необходимо следить за тем, чтобы эта своеобразная горечь стала достоинством напитка. Итак, как пить биттер? Предлагаем Вам несколько традиционных способов дегустации биттеров:

1. В чистом виде. Данный способ уместен в том случае, если биттер характеризуется не слишком концентрированной горечью. Биттеры в чистом виде обычно подают в завершении основной трапезы, в качестве дижестивов, в небольших ликерных рюмках. Считается, что данный алкоголь способствует улучшению пищеварения. Именно в этом и заключается его основная функция. Знатоки называют биттеры важными составляющими культуры еды. Если, скажем, бокал вина традиционно выпивается перед обедом, то превосходным завершением трапезы являются десерт и рюмка биттера. Биттер, как правило, не закусывают, так как любая закуска перебивает вкус этого травяного алкоголя. Однако если сильно хочется, то можно подать к биттеру легкий фруктовый десерт. 

2. В составе алкогольных коктейлей. Данный способ широко распространен среди современной молодежи. Обладая ярчайшим вкусоароматом, биттер способен до неузнаваемости менять вкус знакомых напитков, поэтому бармену стоит быть осторожным с дозировкой. 

3. С кофе или чаем. Употребление биттера с кофе или чаем — это классический вариант. Несколько капель напитка сделают вкус любимого кофе или чая неповторимым. Кроме того, данный «коктейль» замечательно бодрит, улучшает настроение, и при этом дегустатор нисколько не пьянеет.

4. В сочетании с другими алкогольными напитками. По принципу смешивания биттера с кофе и чаем гурманы иногда добавляют несколько капель горькой настойки в любимые алкогольные напитки, например в водку, джин, виски, вино или коньяк. Чтобы напиток приобрел уникальный вкусоароматический оттенок, достаточно добавить в него всего пару капель биттера. Стоит отметить, что такой необычный способ употребления биттера не распространен в нашей стране, зато довольно популярен на Западе. 

Как пить биттер — решать Вам, однако не забывайте о том, что любой спиртной напиток способен дарить наслаждение только тому, кто знает меру. Приятной дегустации!