Ром к сигаре

Ром к сигаре подают по традиции, которая уходит корнями в историю создания напитка. Одним из старейших центров его производства является Куба, где гаваны — такая же неотъемлемая часть культуры, как и тростниковый алкоголь. Неудивительно, что в итоге кубинцы начали сочетать их друг с другом, а потом распространили эту привычку в другие страны. Сегодня элитная сигара считается лучшим, а точнее единственным допустимым дополнением к премиальным ромовым сортам. 

Не принято дегустировать витолы с белыми и мало выдержанными разновидностями. Несообразность такого тандема была выявлена опытным путем: эксперты попробовали сочетать разные марки табачных изделий и рома, комментируя свои впечатления. В итоге удалось установить, что идеальная пара — сигары с сортами Anejo, которые имеют возраст от 10 лет и более. К таким разновидностям не подойдут никакие закуски — они лишь «забьют» букет. А витолы, наоборот, помогают раскрывать его оптимальным образом: содержащиеся в них эфирные соединения растворяются в алкоголе, что способствует усилению звучания отдельных вкусоароматических нот — кожи, имбиря, шоколада, корицы. Выдержанный элитный ром с хорошей сигарой, поданные вместе в формате дижестива, — это классика, именно так предпочитали дегустировать знаменитый напиток У. Черчилль, Э. Хемингуэй, Э. Че Гевара и другие известные люди.