Немецкая водка

Немецкая водка — это особенный вид алкоголя, знакомый ценителям всего мира. Местное спиртное заслужило свою популярность благодаря сочетанию двух основных факторов. Первый из них — высочайшее качество, гарантией которого является характерная для немцев тяга к порядку. Второй фактор — это совершенно необычные вкусовые характеристики напитка.

Делать водку местные жители научились, переняв опыт производителей из соседних государств. Сперва ее делали по славянской рецептуре, используя в качестве сырья зерновые культуры. Когда была открыта Америка, в европейские страны попал картофель, который был значительно дешевле зерна, а потому спирты стали гнать и из него. Именно по этой причине нельзя однозначно сказать, как называется немецкая водка, ведь существует несколько традиционных разновидностей такого напитка.

Корн

Название этого вида напитка переводится с немецкого как «зерно», что намекает на тип сырья, используемого для его приготовления. Его рецептура была позаимствована у поляков. Только вот из-за дождливого климата пшеница в Германии всходит плохо, поэтому в качестве сырья используют смесь ячменя, ржи, овса и небольшого количества пшеницы, и такой состав закреплен законодательно. Примечательно, что после перегонки напиток традиционно отстаивается в дубовых бочонках. Немецкая водка корн традиционно имеет крепость 32%, а дистилляты, содержащие 37,5% алкоголя, называют «доппелькорн», то есть «двойное зерно». Существует также дистиллят из гречихи — так называемый вайценкорн, но встречается он крайне редко.

Шнапс

Именно эта водка из Германии традиционно создавалась на основе картофеля, но в наши дни к нему добавляют и дополнительные ингредиенты (чаще всего различные фрукты). Вкус напитка напоминает классическую водку, но имеет легкий привкус фруктов. Он может быть совершенно прозрачным или иметь легкий розоватый или желтоватый оттенок. Крепость такой водки обычно равна 40%, хотя есть и более мягкие разновидности с содержанием алкоголя 25 — 35%.

Киршвассер

В переводе с немецкого название этого напитка звучит как «вишневая вода». Такая немецкая водка известна еще с XV века, а в наши дни лучшим киршем считается тот, что произведен из черешни со склонов Шварцвальда. Подобные напитки делают еще и во Франции, Австрии, но там они воспринимаются как некрепкие наливки, а немцы делают из вишни полноценную водку — крепкую (40%), абсолютно прозрачную, но при этом поражающую насыщенным фруктовым букетом.

Немецкая водка, купить которую хотя бы раз следует каждому ценителю крепкого алкоголя, отличается совершенно особым характером. Подают ее чаще всего как аперитив, а фруктовые разновидности не рекомендуется охлаждать, чтобы оценить тончайшие нюансы вкуса.