Настойки из малины

Настойка на водке из малины — яркий напиток, для производства которого используются спелые ягоды и спиртосодержащая основа. Подобный вариант алкоголя является традиционным для России, где малина растет повсеместно и считается одной из самых популярных садовых культур. На Руси ее издавна добавляли в водочные настойки, которые затем применяли в качестве лечебно-профилактического средства от простуды и других болезней, ведь полезная ягода содержит витамины А, В и С, железо, калий, магний, пектиновые вещества, эфирные масла и органические кислоты. При современном промышленном способе изготовления малину заливают качественной водкой в строго определенных пропорциях и выдерживают при контролируемом температурном режиме не менее 30 дней, затем добавляют небольшое количество сахарного сиропа, фильтруют и разливают по бутылкам.

Отличительными чертами малиновой настойки на водке являются насыщенный красно-алый цвет и выразительный ягодный аромат. Крепость такого алкоголя обычно составляет 20-30%. Вкус у напитка гармоничный, спиртуозная составляющая чувствуется в нем мягко, а на первый план выходят сочные и сладкие нотки малины. Настойка считается универсальным вариантом аперитива и дижестива, ее можно подавать с холодной ветчиной, бужениной и птицей, а также с десертами и мороженым. Однако наибольшей популярностью напиток пользуется в качестве ингредиента для коктейлей, который можно смешивать с фруктово-ягодными соками, разными алкогольными основами или газированной водой.