Настойки из клюквы

Настойка Клюква — это одна из самых популярных разновидностей на территории стран СНГ с насыщенным рубиновым цветом, ягодным ароматом и характерным вкусом с выраженной приятной кислинкой. Существует байка, согласно которой впервые такую наливку приготовил химик-органик А. Н. Несмеянов из Московского университета, использовав в этих целях гомогенизатор, центрифугу и магнитную мешалку. «Несмеяновка» сразу же превратилась в любимый напиток ученых естественников. По другой версии, клюквенная настойка стала изобретением жителей Сибири. С помощью ягодной наливки они не только поднимали себе настроение, но и укрепляли здоровье. За высокое содержание витамина С клюкву называют северным лимоном. Также она содержит витамины группы В, РР, К, хининную кислоту. Это делает настойку отличным бактерицидным, жаропонижающим и мочегонным средством.

Клюква по праву считается одной из самых удачных ягод для настаивания алкоголя. Она смягчает спиртуозность водки и делает ее аромат приятным. Благодаря этому настойка Клюква отлично пьется в чистом виде. Перед употреблением ее рекомендуется охладить или просто добавить лед. Также она станет замечательной основой для создания коктейлей. Клюквенная настойка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.