Шотландская водка

Водка Шотландии имеет репутацию элитного, оригинального спиртного напитка, который в Европе считается очень модным. Приобретать популярность он стал не так давно. Край зеленых холмов и гор, чистых озер и рек, волынок и клетчатых килтов больше известен своим виски. Но мало кто знает, что водка в Шотландии появилась одновременно с легендарным ячменным алкоголем, но по ряду причин не получила большого распространения. Однако в настоящее время она становится все более востребованной, в первую очередь у туристов и гостей страны, которые приобретают самобытный напиток в качестве сувенира. Великолепный кристально чистый продукт с сильным, крепким характером воплощает в себе дух свободолюбивого народа горцев и является отражением многовековых шотландских традиций. 

Высокоградусные аналоги современной водки в Шотландии научились делать в XVII-XVIII веках из ячменя. Перегонка однокомпонентного солода осуществлялась с помощью высоких перегонных кубов с узким горлышком, а полученный спирт купажировался родниковой водой. Однако простые дистилляты, имевшие недостаточно яркий вкус, шотландцы стали выдерживать в деревянных бочках, что привело к созданию whisky. Проявлять интерес именно к водке местные производители начали только в конце XX века. С одной стороны, этому способствовали общемировые веяния алкогольного рынка, с другой — изменение отношения к самому продукту. Жители Шотландии, наконец, оценили нейтральный чистый вкус крепкого напитка, не подвергавшего выдержке, и стали активно использовать его для составления коктейлей и употреблять соло. Однако они не просто скопировали технологию изготовления классического 40-градусного алкоголя у европейских соседей, а внесли в нее элементы собственной многовековой практики. Поэтому шотландскую водку с полным правом можно назвать уникальным явлением. 

Сегодня водку в Шотландии делают не только из ячменя, но также из пшеницы или даже смеси из нескольких злаков. Но именно эксклюзивный односолодовый прозрачный крепкий напиток приобрел наибольшую известность за пределами страны. Его отличительными чертами являются выразительный сладковатый вкус с нотами жженой карамели, ванильные оттенки в аромате и теплое, маслянистое, с дразнящей горчинкой послевкусие. Благодаря облегченному профилю, дегустировать шотландскую водку крайне приятно: можно позволить себе насладиться каждым ее глотком, смакуя изысканный бархатистый букет напитка. В Шотландии выпускается самая дорогая водка, которую очищают с помощью бриллиантов и разливают в драгоценные бутылки с натуральными кристаллами. А еще здесь делают самую крепкую в мире водку с содержанием спирта 88,8%. 

Водка Шотландии сочетает в себе множество достоинств, которые делают ее отличным подарком для каждого любителя оригинальных, высококачественных напитков. Выдающийся по своим вкусоароматическим характеристикам продукт стоит подать гостям в качестве необычного аперитива, дополнив его традиционными шотландскими закусками: мясным пирогом, печенным в мундире картофелем, яйцами-фри в беконе, копченой пикшей и т. п.