Как правильно пить Водку, подача Водки к столу

Испокон веков на Руси трудно было представить себе любое застолье без традиционной водки. Как пить водку? Казалось бы, что может быть проще? Налил горячительный напиток в стакан, опустошил его залпом, рукавом занюхал. Однако не все так просто. Настоящие гурманы, знающие как пить водку, могут предложить многочисленное количество способов распития этого алкогольного напитка. 

Для того чтобы от водки получать удовольствие, а не напиваться с последующим мучительным похмельем наутро, стоит помнить, что это благородный продукт, который создан для раскрепощения, радости и снятия стресса. Неверно отождествлять водку со злом, пьянством и зеленым змием. Пьянство таится не в водке, а в самом человеке, поэтому крайне важно контролировать дозу выпитого алкоголя и знать простейшие правила его употребления.

Выпить и не опьянеть

Как пить водку правильно и не опьянеть? Русский народ не только придумал этот горячительный напиток, но и всему миру продемонстрировал культуру его пития. Старинная русская поговорка гласит: «Первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка». Для того чтобы после первой же рюмки не потерять равновесия, необходимо подготовить организм к принятию высокоградусного напитка. В простонародье такая подготовка называется «прививка» или «запустить печень». Перед началом застолья выпейте 50 мл водки, тогда организм начнет вырабатывать вещества, которые блокируют действие алкоголя. 

Лучше всего перед принятием водки съесть бутерброд с кусочком сала или масла. Этот метод хорош, если Вы не хотите пьянеть, но, тем не менее, через несколько часов алкоголь все равно даст о себе знать. Практически гарантированно не опьянеть поможет активированный уголь, который можно выпить за 20-30 минут до застолья. Дозировка — 6-8 таблеток, и Вы точно не уснете лицом в салате. Хорошо помогает и чашка крепкого чая с мятой и лимоном. 

Холодная водка — залог трезвости

Подача водки к столу — особый процесс, при соблюдении которого Вы получите неповторимое удовольствие. Перед тем, как поставить бутылку заветного зелья на стол, необходимо охладить ее 2-3 часа в холодильнике (и не вздумайте класть ее в морозилку!). Температура водки должна быть 8-10 градусов. Запомните, что перемороженная водка мгновенно опьяняет, так как замерзшая вода остается на стенках бутылки, а в рюмку льется чистейший спирт.

Гурманы знают, что высокоградусный напиток пьют из 50-ти граммовых рюмочек. Хорошим тоном считается пить водку маленькими глоточками, чтобы дать ей возможность омывать полость рта. Если Вы не сторонник чопорных манер, то глотайте горячительный напиток залпом. Сначала глубоко выдохните, сделайте глоток и снова глубоко выдохните, после чего закусите. Кстати, знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трехминутный перерыв, а после третьей — перерыв на 15-20 минут. 

Чем закусывать водку?

Чем закусывать водку? Прежде всего горячительный напиток идеально подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, таким как жирные блины, солянка, пельменям, жареная свинина, отварная говядина. Закуску для водки можно даже разделить на несколько групп:
овощные закуски: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, фаршированные баклажаны, маринованные грибы, отварной картофель и винегрет;
мясные закуски: ветчина, сало, отварная солонина, телятина и студень;
рыбные закуски: икра, селедка, горбуша, осетровый балык, кета.
Следует запомнить, что водка — напиток благородный, поэтому без солоноватой и сытной закуски она не раскроет все свои вкусовые характеристики. Как шутливо подметил А.П.Чехов: «Ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски к водке, но ничего лучше соленого огурца придумать не смогли». Слова, сказанные с юмором, содержат долю правды, ведь соленые огурцы идеально сочетаются с горячительным напитком, являясь при этом дешевым и общеупотребительным продуктом. Подача водки с столу обязательно должна сопровождаться закуской, иначе утро после бурного застолья будет мучительным и тяжелым.

Как закусывать водку теперь понятно, а стоит ли ее запивать? Специалисты не рекомендуют запивать водку вообще чем-либо, но если уж без запивки никак, то Вам поможет морс, компот или сок. Ни в коем случае нельзя запивать горькую газированными напитками, иначе через некоторое время гостям придется искать Вас под столом. Смешивать водку с другим алкоголем — моветон!

Итак, теперь Вы знаете все о том, как пить водку и чем ее закусывать, поэтому на ближайшей вечеринке можете хвастать своими знаниями перед друзьями! Приятного отдыха и легкого утра!