Зубровая водка

Зубровка — одна из самых знаменитых водок советской эпохи, которая выпускается и по сей день. Без нее не обходился ни один праздничный стол, большим поклонником этого спиртного напитка был генсек Леонид Ильич Брежнев. В настоящее время элитную зубровку производят в Белоруссии, где она считается национальным алкогольным продуктом. 

История уникальной водки насчитывает без малого пять столетий. Придумали ее в XVI веке в Польше, спустя два века она уже имела статус самого популярного напитка простого народа и знати. Белоруссия, граничащая с Речью Посполитой, позаимствовала у соседей рецептуру зубровки, но привнесла в нее некоторые изменения, которые позволили наладить промышленный выпуск этого алкогольного продукта в 1926 году. Однако несколько раньше подобную водку начала делать знаменитая российская компания «Шустов и сыновья». Благодаря тщательному контролю за качеством напитка, производителям удалось поднять престиж зубровки на очень высокий уровень. Сегодня исключительный статус легендарной водки остается неизменным, и ее знают далеко за пределами родины. 

Зубровку делают из люксового зернового спирта, но главным ее компонентом является невзрачное на вид, но очень ароматное растение. Травку родом из заповедной Беловежской Пущи очень любили зубры, когда-то в изобилии водившиеся на просторах Белой Руси. За это зубровка душистая и получила свое название. Сегодня ее специально выращивают для коммерческих целей. Растение применяют как натуральный ароматизатор, добавляют в выпечку, консервы, соусы, маринады и подливы, используют как приправу к мясу и рыбе. Оно способно оказывать благотворное влияние на пищеварение, улучшать общее состояние организма. Поэтому в умеренных количествах водку со вкусом травы зубровки можно применять и как профилактическое средство. Кроме того, благородный напиток прекрасно сочетается с блюдами русской и белорусской кухонь и сможет украсить собой любой праздничный стол.

Уникальность зубровки заключается в ее вкусоароматических характеристиках и в особенностях производства. Эта водка может быть как кристально-прозрачной, так и светло-желтой с салатовым отливом. У нее великолепный, насыщенно травяной аромат, напоминающий запах свежескошенного сена. Вкус у 40-градусной зубровки невероятно мягкий, чуть горьковатый, но абсолютно не резкий. Однако, чтобы водка получилась именно такой, производитель обязан следовать рецепту, добавляя в напиток строго определенное количество растительного сырья. Для достижения гармонии во вкусе и аромате траву зубровку сначала настаивают на 96% спирте, затем полученный концентрат в строго определенной пропорции добавляют в водку, несколько раз проверяя характеристики конечного продукта. 

Зубровка, по утверждению экспертов, — абсолютно натуральный спиртной напиток. После употребления водки на травах не бывает никаких неприятных последствий. Сегодня этот алкогольный продукт является одним из самых модных в Европе. В фешенебельных барах и ресторанах из него делают своеобразный коктейль, главными компонентами которого являются спиртной напиток — 50 мл, сок лимона и большое количество колотого льда, которым доверху заполняют высокий стакан.