ВОДКА> Рябина черноплодная

Настойки из рябины черноплодной

Настойка на водке из черноплодной рябины — спиртной напиток с крепостью 20-30%, который изготавливается из ягод аронии. В России это растение появилось в XIX веке, а его родиной является Северная Америка. Его стали называть рябиной из-за ряда сходных черт — плоды аронии тоже имеют небольшой размер, округлую форму и собраны в кисти. Только цвет у них не ярко-оранжевый, а черно-фиолетовый из-за большой концентрации антоцианов — красящих пигментов. Также в черноплодке в большом количестве содержатся дубильные вещества, эфирные соединения и органические кислоты. Кроме того, в составе представлены витамины С, В1, К и РР, железо, йод, калий и другие ценные вещества. Растение несет в себе немалую пользу для организма, а потому приготовленные из него натуральные настойки в умеренных количествах допустимо применять как профилактическое средство для нормализации давления и улучшения обмена веществ. 

При промышленном производстве настойки из черноплодной рябины применяется классическая технология мацерации — плодовое сырье заливают высококачественной водкой в строго определенных пропорциях и оставляют на несколько недель, затем процеживают и разливают по бутылкам. Некоторые производители добавляют в напиток смесь специй и сахар Готовая настойка имеет красивый янтарно-каштановый оттенок и неповторимый пряно-рябиновый аромат. Вкус у нее бархатистый, с приятными терпко-вяжущими нюансами и мягкой сладостью. В букете напитка почти не ощущаются спиртуозными мотивы, поэтому он подходит для дегустации в чистом виде. Настойку на водке из черноплодной рябины можно сочетать с мясной нарезкой, горячими блюдами из мяса и птицы, десертами и фруктами.