Гондурас

Спиртные напитки Гондураса — отличный вариант знакомства с традициями экзотической страны, расположенной в самом сердце Центральной Америки. На большей части территории государства находятся горы. Северо-восточное побережье занимают тропический лес Ла Москита и природный заповедник Рио Плата. Кроме того, страна известна своим обширным историческим наследием, корни которого уходят в эпоху майя и доколумбовых цивилизаций. Сохранившиеся древние языческие памятники вызывают огромный интерес у туристов, которые приезжают в Гондурас из всех уголков земного шара. И многие из них непременно пользуются возможностью попробовать национальную самобытную кухню, в которой представлено большое количество действительно необычных блюд, таких как колбаса из мяса крокодила, тападо — мясо, поджаренное с корнем маниока и т. п. Любимыми безалкогольными напитками местных жителей являются фруктовые соки, кофе и горячий шоколад, который готовят по исконному рецепту майя. 

Для гостей страны не представляется возможным обойти вниманием и традиционные гондурасские спиртные напитки. Примечательно, что сами гондурасцы употребляют алкогольную продукцию в умеренных количествах. Для них дегустация всегда сопровождается каким-либо подходящим поводом: встречей с друзьями, семейным праздником и т. п. Многие спиртные напитки Гондураса можно попробовать только на родине, потому что они не поставляются за рубеж. Поэтому для большинства туристов настоящим открытием становится знакомство с гуаро — крепким сладким ликером из сахарного тростника, который делают по технологии производства зерновой водки, аргуардиенте — дистиллятом из тропических плодов, корня маниока, сахарного тростника и других ингредиентов, гифити — настойки чайного цвета из семян местных растений и трав. Но визитной карточкой гондурасской алкогольной промышленности считается ром.

Ром — замечательный спиртной напиток из Гондураса, пользующийся высоким спросом далеко за пределами родины. В стране производится свыше 110 наименований подобной продукции. Самый знаменитый премиальный сорт делают в департаменте Ислас-де-Байя. Он практически не поступает на внутренний рынок, а отправляется на экспорт. Однако и другие гондурасские спиртные напитки из ромового сегмента отличаются отменным качеством и оригинальными вкусоароматическими характеристиками, что делает их отличным приобретением для настоящих ценителей.