Спиртные напитки Киргизии

Спиртные напитки Киргизии – самобытный продукт, изготовление которого неразрывно связано с древними традициями страны. Теплый климат и развитая система ирригации позволяют выращивать множество различных сельскохозяйственных культур, а многочисленные коневодческие предприятия снабжают внутренний рынок кобыльим молоком. Злаки, плодовое сырье и молоко составляют основу традиционного киргизского алкоголя. Итак, основные спиртные напитки Киргизии:

Арак – водка на киргизском – один из наиболее распространенных в Киргизии видов крепкого алкоголя. Как правило, основу напитка составляет кобылье молоко, однако арак может перегоняться и из других продуктов – фиников, винограда, риса. При изготовлении в арак добавляется эфирное масло семян аниса, придающее алкоголю пикантный аромат, а наличие молока определяет его беловатый цвет.

Коньяк – самобытный спиртной напиток на основе светлых сортов винограда, выращиваемого по всей Киргизии. Производство напитка осуществляется по традиционным технологиям, а готовый продукт относится к категории «премиум» благодаря использованию качественного сырья, современного оборудования и контролю процесса изготовления.

Вино – алкогольный напиток, который в Киргизии делают из местных и европейских сортов винограда. Производство расположено главным образом в северных областях страны. Благодаря жаркому климату, ягоды набирают большое количество сахара, а изготовленные из него вина получаются довольно сладкими, с ярко выраженным национальным характером.

Пиво – напиток, приобретающий в Киргизии все большую популярность. Особенно приятно им освежиться в летнюю жару. Тенденции набирает производство крафтового пива, а некоторые пивоварни даже разрабатывают фирменные рецепты напитка.

Бозо (боза, буза) – национальный вид киргизского алкоголя с низким содержанием спирта. Он изготавливается из различных видов злаков – преимущественно из пшеницы – методом сбраживания. Бозо также называют «киргизским пивом» и подают в качестве дижестива гостям в знак уважения.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый сбраживанием кобыльего молока с помощью определенных штаммов бактерий и дрожжей. Он обладает массой полезных свойств – в Киргизии кумыс дают даже детям. Содержание алкоголя в напитке обычно не превышает 4,5%, но некоторые умельцы перегоняют его, тем самым повышая градус. Также на основе кумыса изготавливают более крепкие спиртные напитки.

Коньяк Бишкек КВ 7 лет
Коньяк Бишкек КВ 7 лет
  • Страна производства
    Киргизия
  • Градус / Объем бутылки
    42% / 0.5 л
  • Выдержка лет
    7
Цена: 543 руб.
Артикул 42802

Коньяк Иссык-Куль 3 звезды
Коньяк Иссык-Куль 3 звезды
  • Страна производства
    Киргизия
  • Градус / Объем бутылки
    40% / 0.5 л
Цена: 540 руб.
Артикул 42800

Коньяк Иссык-Куль 5 звезд
Коньяк Иссык-Куль 5 звезд
  • Страна производства
    Киргизия
  • Градус / Объем бутылки
    40% / 0.5 л
Цена: 556 руб.
Артикул 42801