Macedonia Македония

Македонские вина – представлены преимущественно красными сортами, которые считаются визитной карточкой страны. Сегодня виноградники в Македонии занимают примерно 30-40 тысяч гектаров, причем 70% этой территории отдано под винные сорта. Собранный урожай идет преимущественно на производство сухих, полусухих и полусладких красных и белых разновидностей. 

История македонского виноделия

Виноделие в Республике Македония начало развиваться еще более 2 тысячелетий назад. Во многом способствовали этому мягкий климат, отсутствие опасных для лозы резких сезонных перепадов температур из-за удаленности моря, большое количество солнечных дней в году, а также уникальный минеральный состав местных почв. Неудивительно, что небольшая республика. Будучи в составе Югославии, обеспечивала выпуск 2/3 всех ее вин. Особое место занимают старинные автохтонные балканские сорта винограда. Особого внимания заслуживают красные сорта - Станушина и Кратошия, активно применяющиеся для приготовления столовых вин. Однако в первую очередь республику прославили вина из Ксиномавро - темного винограда, название которого переводится как «кислотно-черный». Приготовленный из него напиток обладает темно-рубиновым оттенком и не имеет аналогов в мире благодаря уникальному букету, в котором различимы тона красных фруктов, нотки оливок и вяленых томатов. Менее известные в странах бывшего соцлагеря белые македонские вина также готовятся из автохтонных и общеевропейских сортов винограда, а местные мускаты признаны лучшими в Европе и особо ценятся в Германии и странах Старого Света. 

Основные винодельческие регионы Македонии

Повардарье — наиболее крупный регион виноделия на территории Республики Македония. Из почти 80 винодельческих предприятий, существующих в стране, большая часть, порядка 85%, сосредоточена в регионе Повардарье. Здесь же разбита и большая часть виноградников, урожай с которых доставляется на заводы в считанные часы после уборки. Благодаря географической протяженности и наличию сразу нескольких климатических зон, македонские вина Повардарье отличаются особым разнообразием. Сам же регион имеет статус, сравнимый с апелласьонами Франции, — именно здесь выпускаются элитные вина, контролируемые по происхождению и составу. 

Пелагония-Полог - второй по значимости винный край республики. Произведенные здесь вина отличают насыщенный травянисто-древесный вкус и аромат. Являющийся исключительно винодельческим, этот регион специализируется на переработке как автохтонных, так и традиционных сортов винограда. 

Перед розливом в бутылки македонские вина проходят пусть и непродолжительную, но выдержку в стальных чанах или дубовых барриках. Являющиеся прекрасным аперитивом, македонские вина можно подавать и с основным блюдом. При этом благодаря своему мягкому вкусу и оригинальному букету, вина Македонии постепенно находят свою нишу в винных картах во многих странах мира.