Вино региона Aucland (Окленд)

Auckland (Окленд) — один из самых важных винодельческих регионов Новой Зеландии, образованный вокруг одноименного городка. Данная зона занимает первое место по количеству предприятий, выпускающих спиртные напитки из винограда. Область расположена на Северном острове, на узком перешейке между заливом Мангере в Тасмановом море и Тихим океаном. Данная территория появилась в результате сейсмической активности, поэтому и почвы здесь в основном вулканические, хотя сверху за несколько столетий успел нарасти толстый слой глины и суглинков. На нем прекрасно прижились международные сорта винограда, завезенные из Франции еще в эпоху колонизации страны — в XVIII-XIX веках. Лозы довольно неплохо чувствовали себя в местном теплом, влажном субтропическом климате, давали обильные урожаи и долго сохраняли свою жизнеспособность. Сегодня на территории региона находятся самые старые виноградники в стране, с которых по-прежнему собирают великолепные по своему качеству ягоды. 

Вина Окленда обладают характерными вкусоароматическими свойствами. О том, что напиток был произведен в данном регионе, расскажет этикетка. На ней обязательно проставляется название винодельческой зоны, если в состав алкогольного продукта вошло 85% местного винограда. Также в маркировке может быть обозначен субрегион, что говорит о совершенно уникальном и неповторимом стиле вина. Auckland нельзя назвать большой областью, площадь всех его виноградников занимает всего 1,4% от общей в стране. Однако отдельных терруаров здесь насчитывается достаточно. В южной части расположен Клеведон, где культивируют преимущественно виноград сортов Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и Мальбек. Лозы произрастают на крутых склонах холмов и испытывают большие перепады температур. Из собранных с них ягод получают очень изящные, утонченные вина с хорошо структурированным букетом. В центральных субрегионах Хендерсон и Оратия делают великолепные десертные напитки из Шардоне и Пино Нуар. В северных терруарах — Кумеу, Хуапаи и Матакана — производят восхитительные полнотелые вина из красных сортов винограда и освежающие напитки из белых ягод с легким фруктовым вкусоароматом.