Вино региона Canterbury (Кентербери)

Винодельческий регион Canterbury расположен в центральной части Новой Зеландии. С запада его территории ограничивает горная цепь Южных Альп, далеко на восток простирается Тихий океан. Северные границы Canterbury делит с регионом Marlborough, на юге граничит с Otago. Климат и почвы территории удачно подходят для выращивания винограда с уникальной вкусоароматикой. Солнечное лето и длинная теплая осень, низкий уровень осадков в сочетании с влажными океанскими бризами позволяют ягодам набрать необходимый уровень фенолов и сахара и наиболее полно раскрыть вкус и аромат. Первые виноградники на кентерберийских равнинах были высажены в 1978 году. Сейчас плантации лозы можно встретить по всей территории региона.

Регион виноделия Кентербери является одной из крупных новозеландских винодельческих областей. Как и по всей стране, здесь производят высококачественные белые вина – свежий травянисто-фруктовый Совиньон Блан, медово-ореховый Шардоне с тонким цитрусовым ароматом, многогранный Рислинг с оттенками яблока, груши и весенних цветов. Но изюминкой кентерберийских винокурен является изысканный глубокий Пино Нуар. Прохладный климат региона как нельзя лучше подходит для выращивания и винификации этого капризного винограда. Вина Кентербери более строгие и выдержанные по сравнению с напитками из тех же сортов, выращенных в других странах. Но именно благодаря своим изысканным вкусоароматическим свойствам, они так ценятся по всему миру. Опытные сомелье рекомендуют брать молодые вина, в которых наиболее полно раскрывается уникальный терруар Новой Зеландии.