Вино региона Waipara Valley (Долина Вайпара)

Waipara Valley (Долина Вайпара) – самый молодой и перспективный винодельческий регион Новой Зеландии. Здесь располагаются наиболее современные заводы по изготовлению самобытных вин, принадлежащие как недавно работающим на рынке компаниям, так и крупным новозеландским холдингам. Свое название местность получила от реки Waipara. Долина располагается на Южном острове в пределах провинции Кентербери, примерно в 45 милях от города Крайстчерч. Лозы здесь были посажены в 80-х годах прошлого века, но промышленное производство вина в Waipara Valley началось только в 90-е годы. 

В настоящее время площадь виноградников в регионе Долина Вайпара составляет около 270 га. Они располагаются на равнине с хорошо дренируемыми гравийными и аллювиальными почвами и на холмах, образованных глинисто-известняковыми грунтами. На свойства лозы влияет сухой и теплый климат — долина хорошо защищена от дующих с моря влажных бризов. С разных ее участков получают урожаи, отличающиеся по своим органолептическим характеристикам. Поэтому и вина из них производят разные. В Waipara Valley выращивают в основном сорта Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Пино Гри, Каберне Блан. В ассортименте производителей представлены красные и белые вина сухого, полусухого и полусладкого стилей. Напитки, созданные из винограда с равнины, обладают мягким и тонким букетом с богатой палитрой. Вина из ягод, собранных на холмах, отличаются более концентрированным вкусом с насыщенно-фруктовыми и минеральными нюансами.