Вино региона Waikato (Уаикато)

Регион виноделия Waikato располагается в центральной части Новой Зеландии. Благодаря влажному умеренному климату и широким пойменным лугам, на его территории в значительной степени развито сельское хозяйство, особенно молочное производство. Виноделию также отведено значительное место в экономике региона. Новую Зеландию называют страной белых вин. Напитки именно этой категории первыми завоевали популярность на международном рынке алкоголя. Но сейчас новозеландские красные вина не уступают по качеству белым и пользуются успехом наравне с ними.

Винодельческий регион Вайкато, как и многие другие территории Новой Зеландии, – не самое подходящее место для выращивания винограда. Несмотря на то что местный климат весьма благоприятен для созревания урожая, определенную трудность создают тяжелые глинистые почвы, которые преобладают в этом регионе. Но, несмотря на трудности, винодельческие предприятия Вайкато не собираются сдаваться и выстраивают свое производство с учетом этих особенностей. Самые распространенные сорта винограда, выращиваемые здесь, – Пино Нуар, Пино Гри, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне. Импортные разновидности, прижившиеся в суровых условиях новозеландских островов, придают вину совершенно иной вкус и аромат. В регионе Вайкато производятся сухие и полусухие красные и белые вина, отличающиеся свежим цветочно-фруктовым вкусом и легким изысканным ароматом, в котором смешаны оттенки диких трав, минералов и цитрусов. Напитки идеально сочетаются с легкими закусками, рыбными блюдами и морепродуктами.