Шампанское Blanc de Blancs (Блан де Блан)

Шампанское Blanc de Blans – это престижная разновидность, изготовленная исключительно из винограда белых сортов, на которую приходится около 5% от общего объема производства. В переводе с французского название напитков данной категории переводится «белое из белого». Для его производства используется сорт Шардоне. В Шампани доля виноградников, занятых данной разновидностью, достигает 29%. Больше всего лоз Шардоне растет в регионе Кот де Блан — здесь их доля достигает 95%.

Коммерческое производство такого алкоголя было начато в начале XX века. Первый известный образец относится к 1913 году. Сперва его выпускали в очень маленьких объемах только для личного использования, но вскоре им заинтересовались ценители и рестораторы. Цена на подобные напитки всегда выше, чем на аналоги. Шампанское Блан де Блан выпускается только в годы лучших урожаев Шардоне. По содержанию сахара оно относится к категориям Brut и Extra Brut, цвет соломенно-желтый или золотистый, а вкус имеет выраженную кислотность. В отличие от других шипучих вин эта разновидность имеет внушительный потенциал хранения — оптимально от 8 до 10 лет. За это время их резкий, терпкий и довольно кислый вкус смягчается и наполняется цветочными, фруктовыми и медовыми нотками, а в аромате проступают оттенки тостов и цитрусовых. Оно более легкое и пикантное, чем традиционные разновидности.