Состав и классификация современных ликеров

Современные ликеры представлены разнообразными сортами напитков на любой вкус. Новичку легко растеряться в огромном выборе десертного алкоголя, отличающегося по цвету, основным компонентам, вкусу и др. Чтобы приобрести желаемый продукт, прежде всего необходимо знать, из чего же он сделан.

Состав современных ликеров

Производители, желая выделить свой продукт среди множества других, создают уникальные рецепты. Однако, как бы ни были разнообразны современные ликеры, существует ряд основных ингредиентов, встречающихся в любых видах десертного алкоголя:

Спиртовая основа – фруктовые и зерновые дистилляты (виски, кальвадос, бренди, коньяк, граппа, текила), а также ром.
Экстракты и другие базовые ингредиенты – отвечают за вкусоароматические оттенки или полностью формируют букет напитка. В эту группу входят вытяжки из фруктов и ягод, чай, кофе, сливки, какао, ваниль и др.
Ароматизаторы – могут быть натуральными (специи, травы, цветы и корни растений) и искусственными.

 

Полезно знать! Изначально все ликеры изготавливались в лечебных целях и в большом количестве содержали лекарственные травы и другие ценные компоненты. В настоящее время существует лишь несколько популярных марок алкоголя на основе целебных растений. 

 

Подсластители – сахар (часто тростниковый), сироп глюкозы, натуральный мед.
Дистиллированная вода – используется для придания алкоголю необходимой консистенции и крепости.

 

Интересно! Некоторые компании выпускают ликеры, состав которых не менялся несколько десятков, а то и сотен лет. Содержание таких напитков зачастую держится в строгом секрете.

 

Классификация ликеров

Сегодня существует множество вариаций ликеров, поэтому их разделяют по ряду признаков, среди которых крепость и содержание сахара, вид основного вкусового компонента, метод производства и т.д. Основная классификация выделяет следующие разновидности ликеров:

Крепкий ликер – содержит спирта не менее 35%. Концентрация сахара может достигать половины объема напитка. Базовые ингредиенты – преимущественно растения с высоким процентом эфирных масел.
Десертный ликер – обладает крепостью не более 30 градусов, а содержание сахара в нем варьируется от 25% до 30%.
Эмульсионный ликер – непрозрачная тягучая жидкость с однородной структурой. Его крепость составляет 18-35%, в тех же пределах находится и концентрация сахара. Главной особенностью является наличие в составе высокожирных ингредиентов – яичных желтков, сливок и т.п.

Крем-ликер – имеет густую консистенцию, обусловленную высокой сладостью напитка (объем сахара – от 250 г/л), и относительно небольшой градус – 15-23%.

 

На заметку! По способу приготовления ликеры можно разделить на две большие группы:

 

Ликеры изготавливаются путем продолжительного настаивания (мацерации) ингредиентов на алкогольной основе и последующего фильтрования.
Сырье для ликеров некоторое время выдерживают в спирте, а затем дистиллируют в перегонных колоннах (непрерывный метод) или аламбиках (прерывистый метод), после разбавляя дистиллированной водой до нужной крепости.

Еще один вид классификации – по типу основного компонента. Таким образом, выделяют яблочные, персиковые, клубничные и другие плодовые сорта, кофейные, мятные, шоколадные, яичные и т.д.

Зная типы современных ликеров, гораздо проще разобраться во всем их разнообразии и выбрать напиток себе по вкусу.