Яичный ликер. Рецепты приготовления

Яичный ликер — популярный десертный спиртной продукт, главными ингредиентами которого являются желтки. Изначально роль этих компонентов выполняла мякоть авокадо, а родиной напитка считается Голландия. В качестве алкогольной основы могут выступать бренди, водка, ром, коньяк, влияющие на особенности букета. Ликер изготавливают по сложной технологии, направленной на формирование однородной шелковистой текстуры и нежного вкуса со сливочно-пряными и согревающими акцентами. Крепость напитка, как правило, невысока и варьируется в пределах 14-20 градусов.

Вот наиболее популярные рецепты приготовления яичного ликера:

Яичный ликер «Адвокат».

Ингредиенты:

Желтки куриных яиц — 10 шт.
Коньяк (бренди из винограда) — 250 мл
Сливки — 120 мл.
Ванилин — 2 г.
Сгущенное молоко — 1 банка.

Способ приготовления:

Смешать предварительно отделенные от белков желтки в большой миске, смешать со сгущенным молоком и ванилином при помощи венчика или блендера до однородной субстанции. Влить коньяк и сливки, еще раз взбить до однородной текстуры. Поместить напиток в литровую емкость, закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 4 дня. По истечении этого срока отфильтровать продукт через ситечко и разлить по бутылкам. После 7-10 дней настаивания ликер будет готов к употреблению.


Яичный ликер на основе виски с добавлением кофе.

Ингредиенты:

Растворимый кофе — 30 г.
Водка — 200 мл.
Виски — 50 мл.
Яйца куриные — 6 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Сахарная пудра — 250 г.
Сгущенное молоко — 250 мл.

Способ приготовления:

Желтки смешать со сгущенным молоком, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смешать кофе с виски и водкой, взболтать до получения однородной жидкости, добавить к желткам. Взбить белки венчиком в густую пену, влить в ликер. Охладить напиток в течение 30 минут и процедить.


Яичный ликер с ромом.

Ингредиенты:

Сахар — 400 г.
Желтки куриных яиц — 6 шт.
Молоко — 1 л.
Ром — 300 мл.
Ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко смешать с ванильным сахаром и вскипятить. Взбитые с сахаром желтки влить в молоко и варить до загустения. Продукт охладить, разбавить водкой и смешать до однородного состояния.


Яичный ликер на основе спирта с кипяченым молоком.

Ингредиенты:

Сахарная пудра — 300 г.
Палочка ванили — 1 шт.
Зерновой спирт — 300 мл.
Желтки куриных яиц — 6 шт.
Кипяченое молоко — 400 мл.

Способ приготовления:

Поместить ванильную палочку в спиртовую основу на 8 дней, затем убрать. Взбить в густую пену желтки и сахарную пудру, смешать с молоком и получившейся ванильной настойкой. Разлить напиток по бутылкам, выдерживать 1-2 месяца.