Как правильно употреблять ликер и чем его разбавлять?

Для каждого алкогольного напитка предусмотрена особая культура употребления. Уместные композиции и подходящие закуски позволят раскрыть все стороны вкуса спиртного. Как правильно употреблять ликер? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно, так как все зависит от типа напитка (сырьевой основы, крепости, количества сахара). Не менее важно грамотно подобрать посуду для подачи, которая обеспечит не только эстетический фактор, но и выгодно подчеркнет вкусоароматику напитка. 

Существует несколько способов дегустации десертного спиртного:

В чистом виде – это универсальный способ, подходящий для многих видов алкоголя. Как употреблять ликер в чистом виде? Его необходимо подать в предварительно охлажденной рюмке объемом около 25 мл. Сладкие вариации напитка – это самодостаточные десерты, которые сервируются после трапезы, а горькие или травяные разновидности принято пить как аперитивы. Температура подачи также зависит от сорта алкоголя: 10-12 °C – для крепких или фруктово-ягодных, 18-20 °C – для кремовых. 

 

Для справки!
Согласно правилам этикета, ликер не сочетают с сигарами, так как табак может исказить восприятие вкуса благородного алкоголя. 


В сочетании с другими видами спиртного – для этого подходят только напитки умеренной крепости (15-25%). Как правильно употреблять ликер с алкоголем? Специалисты рекомендуют смешивать ликер с напитком, на базе которого он был произведен. Например, яичный ликер или Амаретто гармонирует с бренди или коньком, Бейлис – с виски и т.д. 

В разбавленном виде – данный способ подходит для дегустации крепких (более 35%) или очень сладких видов алкоголя. Чем разбавляют ликер? Для этих целей можно добавить в бокал кубики льда или чистую питьевую воду без газа. Подобные компоненты не влияют на вкусовую палитру напитка, однако смягчают ее, расставляют нужные акценты и снижают крепость. 

Чем еще можно разбавить ликер? Для фруктовых вариаций отлично подойдут соки (цитрусовый, вишневый, клюквенный), которые подарят вкусу тонкую кислинку. Стоит помнить, что сок не сочетается с кремовыми и эмульсионными видами алкоголя, которые могут свернуться. 

Сливочные виды ликера, а также шоколадные или ванильные вариации можно разбавить молоком или сливками, которые подарят напитку нежное вкусовое звучание. 

Идеальной парой для травяного и горького ликеров станет чай или кофе – подобный напиток поможет взбодриться и согреться в зимний вечер.