Граппа Рефоско

Граппа Рефоско – традиционный итальянский алкоголь высокой крепости, изготовленный из одноименного технического сорта винограда с темной кожицей. Лоза происходит из региона Фриули-Венеция-Джулия, где преимущественно и выращивается по сей день. Разновидность имеет богатую историю – первые упоминания о ней датируются XIV веком. Довольно позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и сочной мякотью, а вина из его ягод ценятся за насыщенный гранатовый цвет. Виноград Refosco широко используется итальянскими дистиллериями в производстве граппы. Алкоголь изготавливает как традиционным методом на основе жмыха, так и из свежих цельных ягод. 

В базе технологии производства граппы из винограда Рефоско лежит ферментация сырья, проводимая в стальных резервуарах при строго контролируемой температуре. Сброженная масса отправляется на перегонку в специальные аппараты – на этом этапе отбирают средние фракции алкоголя, отбрасывая «головы» и «хвосты». Затем дистилляты проходят дозревание. Непродолжительная выдержка в стальных чанах позволяет получить молодую граппу с гладким фруктовым вкусом – используемый в качестве сырья виноград дает выраженные акценты ежевики, черной смородины и душистых пряностей. Ценные сорта состариваются в дубовых бочках первого и второго наполнения. Для выдержки алкоголя используют емкости из-под марсалы, портвейна, рома, хереса и других напитков – древесина, впитавшая в себя их ароматы, насыщает граппу Refosco элегантными оттенками влажного дуба и кожи, терпкими винными нюансами и сладкими медово-ванильными тонами. Алкоголь употребляется как аперитив и прекрасно сочетается с чашечкой кофе.