Как правильно пить Граппу, подача Граппы к столу

Как пить граппу? Этот, казалось бы, простой вопрос на самом деле требует детального рассмотрения. На протяжении долгого времени итальянская граппа — продукт перегонки виноградных отжимок — считалась, скажем так, второсортным алкоголем. И относительно недавно на уникальный спиртной напиток родом из солнечной Италии обратили внимание мировые критики, дегустаторы и искушенные гурманы. Как и любой качественный алкогольный напиток, граппа требует к себе особого подхода. Подача граппы — важный вопрос, в котором большое значение имеют все мельчайшие нюансы, начиная от температуры напитка и заканчивая закуской. Итак, как правильно пить граппу?

Граппа — это, прежде всего, дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Во многих итальянских семьях после сытной трапезы из бара достают припрятанную бутылочку граппы, чтобы насладиться ее незабываемым вкусом в кругу близких. 

Перед тем как подавать граппу, необходимо охладить напиток до определенной температуры. Так, молодую граппу лучше подольше подержать в холоде, для нее идеальная температура составляет примерно 6-8 градусов. Если же Вам посчастливилось стать владельцем бутылки выдержанной граппы, то рекомендуется пить ее при комнатной температуре (около 16-18 градусов). В теплом состоянии напиток выделяет больше ароматических компонентов, а его вкус раскрывается во всем своем великолепии. 

Говоря о том, как пить граппу, необходимо определиться с посудой. Относительно недавно опытные сомелье и дегустаторы представили миру специальные бокалы для этого аристократичного напитка, которые так и называются — «grappa glasses».

Такие бокалы очень похожи на классические дегустационные сосуды — «тюльпаны», однако они более «пузатые» и с более узким горлышком. Впрочем, если у Вас под рукой не оказалось бокалов для граппы, то можно воспользоваться классическими «тюльпанами». 

Любой эксперт на вопрос о том, как правильно пить граппу, скажет, что залпом этот уникальный напиток выпивать нельзя. Необходимо сначала прочувствовать его аромат, а затем вкус, наполненный оттенками миндаля, ванили, лесных ягод и персика. Чтобы по достоинству оценить букет напитка, пейте его небольшими глотками, задерживая на пару секунд на языке. Словом, смакуйте!

Подача граппы может сопровождаться обилием различных закусок. Особенно хороша граппа, поданная к блюдам из баранины. Наиболее удачными сочетаниями с граппой являются фрукты, а также горький шоколад и мороженое. Отдельного внимания заслуживает очаровательный дуэт граппы с кофе. Например, на севере Италии широко распространен напиток под названием «Caffe Coretto», который состоит из горячего эспрессо и граппы. Зачастую граппа используется в кулинарии в качестве превосходного «ароматизатора». Она присутствует в маринаде для шашлыка, в ней вымачивают фрукты, а также из нее делают оригинальные фруктовые сиропы. 

Итальянская граппа заняла важное место и в современной миксологии. Бармены всего мира ловко используют ее для составления превосходных алкогольных коктейлей. 

Уточним, что все вышеперечисленные правила употребления граппы носят рекомендательный характер. Как пить граппу, каждый гурман решает сам. Мы желаем Вам приятной дегустации!