Вино зоны Монтерей (Monterey)

Monterey — винодельческая зона на территории Центрального побережья Калифорнии (США), расположенный вблизи Тихого океана. Местные терруарные условия располагают к культивации высококачественного винограда для создания разнородных вин преимущественно сухой и полусладкой категорий. На северо-востоке области господствует прохладный климат с умеренной влажностью, способствующий вызреванию ягод с оптимальным соотношением сахаристости и кислотности. В этой части субрегиона выращивают разновидности Рислинг, Гевюрцтраминер, Шардоне и Пино Нуар. Виноградари с юга отдают предпочтение сортам Каберне Совиньон, Зинфандель, Совиньон Блан и Шенен Блан. Общая площадь посадок, расположенных на аллювиальных почвах, примерно равна 17000 га, более 40% которых приходится на лозы Шардоне.

Вина Монтерей — это главным образом белые вариации моносепажного типа, которые демонстрируют выдающуюся органолептику. Их создают по классической методике винификации и нередко подвергают выдержке в бочках из французского дуба на протяжении нескольких месяцев. В изящном, сочном букете алкоголя желто-золотистого оттенка мотивы цитрусовых и спелого персика перемежаются искристыми штрихами тостов с ванильным кремом и цветущего сада. Спиртное этого типа следует подавать к столу при 10-12 °C — его можно пить до еды или под аккомпанемент гребешков, лососины, тушеной индейки. Красные вина пурпурно-бордового цвета благоухают мотивами кедровых орешков, сливы и клубники. Аромат подчеркивает слегка терпкий вкус с ненавязчивой горчинкой диких ягод, белого перца и обволакивающими отголосками малины. Напитки понравятся вам охлажденными до 16-18 °C в сопровождении куриных рулетиков с начинкой из бекона, шоколадного пирога и свинины на гриле.