Вино Acores

Acores (Azores) – архипелаг из девяти островов, являющийся автономной областью и не самым известным винным регионом Португалии. Расположен он примерно в 1600 км к западу от материка. Расцвет виноделия на Азорах пришелся на первую половину XIX века – согласно документальным данным, здесь ежегодно производили 13,5 млн литров спиртного, уходившего на экспорт в Голландию, США, Бразилию, Анголу и Российскую империю. Но эпидемия филлоксеры выкосила виноградники – сегодня площадь под лозами составляет чуть более 1000 га.

 

Это интересно! Первые виноградари, расчищая земли под сельскохозяйственные угодья, получили много лавовых камней, из которых придумали строить стены вокруг плантаций. Сохранившиеся до сих пор сооружения оказались практичными – оказалось, что они защищают растения от ветров и соленых брызг и задерживают тепло, способствуя формированию уникального микроклимата на огороженных участках.

 

На островах царит субтропический океанический климат со слабыми сезонными различиями и низкими суточными колебаниями температур. В таких условиях виноград не успевает набрать необходимый уровень кислотности и фенольной спелости. Проблема решается добавлением в сусло виноградного спирта – вино Азорских островов часто выпускается крепленым. Делают его в основном для внутреннего потребления, но в XXI столетии наметилась тенденция развития коммерческого производства, а виноделы начали создавать свежие сухие розовые, красные и белые напитки. Ведущий сорт ягод на островных плантациях – Вердельо. Также здесь выращивают Аринту, Фолгосао (Террантез), Фернао Пирес и др. Урожаи созревают на вулканических почвах, что в совокупности с близостью океана придает напиткам интересный стиль. Вино Acores имеет маркировку Acores VR (Vinho Regional – аналог общепринятого термина региональных вин IGP). Его стоит попробовать для расширения винного кругозора и получения новых впечатлений.