Вино Algarve

Algarve – португальский винодельческий регион, занимающий самую южную часть страны. Наименование происходит от арабского Al-Gharb Andalus (Западная Андалусия) – именно так называли эту территорию мавританские захватчики. Терруар больше известен своими пляжами, чем винами. Спиртное производят в основном кооперативы, хотя мода на независимые винодельни растет. В состав Алгарве входит четыре апелласьона DOC – Лагос, Портиман, Лагоа и Тавира. Их природа очень разнообразна, в первую очередь составом почв, – здесь есть глина, песчаник, известняк. Кое-где можно встретить богатые минералами сланцы – как правило, они сочетаются с более прохладным климатом, что позволяет получать достаточно свежие напитки, чего не скажешь о большинстве местных образцов.

Из-за обилия солнца, южных широт и защиты в виде горных цепей на территории области господствуют высоких среднегодовые и среднесуточные температуры. В результате плоды к моменту созревания насыщены сахарами, но не имеют достаточного уровня кислотности. Поэтому вино Алгарве традиционно отличается высоким содержанием алкоголя и плотным джемовым, «запеченным» вкусом. Только на немногих возвышенных участках со значительной разницей дневных и ночных температур удается получать легкие вариации. Преобладает производство красных вин из урожаев лоз Каштелау, Турига Насьональ, Сира. Среди белых разновидностей популярны Аринту, Мальвазия Фино и Манеудо, также есть небольшие посадки сортов Арагонеш, Бага и Аликанте Буше. Вино Algarve – это отличный бюджетный вариант на каждый день.