Tavira DOC

Вино Tavira DOC производится в винодельческом регионе Португалии, названном в честь одноименного города, расположенного в Алгарве глубоко на юге страны. Он охватывает части муниципалитетов Фару, Ольян, Сан-рас-де-Альпортел, Кастро-Марим, Тавира и Вила-Реал-де-Санто-Антонио. Эта территория имеет высокую винную классификацию - Denominacao de Origem Controlada (DOC). На виноградниках Тавира выращивают в основном местные сорта винограда: Крато Бранко (Рупейру), Перикита (Кастелан-Франс), Негра Моле и др., в меньшей степени культивируют и международные сорта, идущие на изготовление высокоалкогольных красных и белых вин. Обычно их производством занимаются кооперативы, но есть и независимые винодельни, которые становятся все более популярны.

Климат региона более теплый, чем на других территориях Португалии. Он идеально подходит для производства вина, поскольку делает ягоды сочнее и слаще, но за счет этого в напитках увеличивается объем алкоголя. Это связано с тем, что вегетация винограда в таких климатических условиях ускоряется, сладость и сочность в плодах появляются еще до того, как они полностью раскроют свой вкусовой потенциал. В результате вина получаются с высоким содержанием алкоголя, но низкой кислотностью, на вкус они как бы «запеченные» благодаря тому, что виноградные лозы днем и ночью находятся в жарком климате. Красные разновидности Тавира DOC – легкие, бархатистые, с фруктовым ароматом и низкой кислотностью. Они обладают хорошим потенциалом выдержки, в результате которого приобретают рубиновый оттенок с топазовым отливом. Цвет белых вин может быть в пределах от цитрусового до соломенного, а сами напитки очень нежные, гладкие, с характерным послевкусием теплого местного винограда.