- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
- МИНЬОНЫ И БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
- БОКАЛЫ И ДЕКАНТЕРЫ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
- АКСЕССУАРЫ
- АКЦИИ МАГАЗИНА
Квеври (kvevri) — это особый керамический кувшин, использующийся для производства вин. Сегодня квеври является
национальным достоянием грузинского винодельческого искусства, а с 2013 года — объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Данная глиняная емкость напоминает кувшин без ручек или конусообразную амфору и может иметь различный объем — до 8 тысяч литров. Достоверных сведений о дате появления подобных кувшинов не существует, однако есть предположения о том, что квеври были в ходу еще в период существования государства Урарту (около XIII – VIII вв. до н.э.). Вплоть до XX века квеври считались неотъемлемыми элементами винодельческой технологии Грузии, а процедура брожения виноматериала в данных сосудах являлась единственно верной. Сегодня такая методика создания вин успешно комбинируется с прогрессивными европейскими технологиями, и на территории страны осталось лишь несколько хозяйств, практикующих хранение вина в квеври.
Суть создания винных образцов с использованием квеври заключается в длительном брожении виноматериала на мезге. Осенью глиняные кувшины по горловину закапывают в землю в погребах винодельческих хозяйств и на 3/4 заполняют виноградом вместе с гребнями, кожицами и косточками. В процессе брожения шапка мезги поднимается к горлу кувшина, а по завершении — оседает на дно. Виноделы наглухо запечатывают квеври и оставляют виноматериал настаиваться до весны. Столь уникальный метод создания вина, не имеющий аналогов в мире, получил собственное название — кахетинский (в честь винного региона страны).
Вино из квеври — это эксклюзивный напиток, который является жемчужиной мирового алкогольного искусства и настоящей гордостью грузинских виноделов. На современных заводах глиняные емкости чаще всего заменяют стандартными металлическими чанами, поэтому найти в продаже настоящее грузинское вино из квеври довольно сложно. Произведенные данным способом вина невозможно спутать ни с одним другим напитком — у них более сложная, гармоничная структура и изысканный аромат. В отличие от массовых фабричных сортов, вина из квеври имеют характерный терпкий вкус с преобладанием оттенков специй и сухофруктов, что обусловлено длительным настаиванием виноматериала на мезге в емкости с пористыми стенками. Среди ценителей бытует мнение, что именно такой напиток способен продемонстрировать все величие исконно грузинского виноделия, а маленькие производственные объемы делают вина из квеври объектами повышенного интереса со стороны мировых коллекционеров.
/ Kakheti Co
/ Kakheti Co
/ Artwine
/ Askaneli

/ Империя Грузинских Вин
/ Zurab Tsereteli
/ Sabado Grand
/ Zurab Tsereteli

/ Империя Грузинских Вин
/ Империя Грузинских Вин


/ Sabado Grand
/ Batono
/ Dugladze Wine Company

/ Kvareli Cellar
/ Sabado Grand
/ GRW
/ GRW
/ Marani
Сайт alcoplaza.ru содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.