Вино региона Catamarca (Катамарка)

Винодельческий регион Аргентины Catamarca долгое время был в тени и только недавно вошел в число производителей экспортных вин элитного уровня. До начала XXI века на местных виноградниках культивировали в основном столовые сорта, идущие в пищу и на приготовление изюма. Но в последние десятилетия в Катамарке стремительными темпами развивалась винодельческая промышленность. Сегодня в регионе создается множество высококачественных вин, которые завоевывают признание у ценителей по всему миру. Основу ассортимента составляют красные разновидности из сортов Мальбек, Сира, Каберне Совиньон и др. Но также область славится своим белым вином Catamarca Torrontes из винограда Торронтес. Самобытный характер напитков обусловлен природными особенностями места производства.

Катамарка находится на северо-западе Аргентины, между Сальтой и Ла-Риохой, в предгорьях Анд. Из 6,2 тыс. акров местных земель под виноградники занято 2,5 тыс. акров. Посадки лозы карабкаются вверх по склонам холмов, сложенных преимущественно коричнево-красными и каменистыми почвами. Виноград выращивается на значительной высоте — 1000-1500 метров над уровнем моря и получает много солнечного света, но не страдает от жары благодаря притоку холодного воздуха с вершин Анд. С них же течет вода от тающих ледников, но дожди в регионе идут редко — тучи не могут преодолеть заслон из горных пиков. Урожаи в Катамарке обычно собирают раньше, чем в соседних областях, для винификации используют стальные чаны и дубовые бродильные емкости. Выдержка протекает во французском дубе. Вина Catamarca отличаются свежестью и изяществом, средней плотностью и интенсивностью, а также очень богатой вкусоароматической палитрой. В букете красных разновидностей представлены оттенки черешни, малины, паприки, инжира, корицы и минералов. Белые вина региона Катамарка восхищают изысканными нюансами айвы, цитрусовых, липы, акации, мела и молодой зелени.