Вино региона Fiambala (Фиамбала)

Фиамбала (Fiambala) — небольшой винодельческий регион на северной окраине Аргентины. Он расположен в провинции Катармарка, в долине реки Абаукан, в западных предгорьях Анд, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Земель, пригодных для культивирования лозы, тут мало. Виноградники занимают ограниченную территорию, протянувшуюся с севера на юг примерно на 11 км вдоль речных берегов.

Климат региона сухой и жаркий. Для него характерны значительные перепады между дневной и ночной температурами, почти как в пустыне. Горы Анды заслоняют небо, преграждая путь дождевым облакам. Поэтому практически единственный источник влаги для виноградников — река, а она свою очередь пополняет ресурсы за счет тающих на горных вершинах ледников. Зато в Фиамбале лозы получают много солнечного света в течение дня, что способствует накоплению в ягодах сахара. В регионе в основном культивируются красные сорта, среди них самыми важными являются Бонарда и Мальбек.

Вина Fiambala производятся в небольшом объеме, но пользуются заслуженным спросом. Они привлекают внимание самобытным характером, который формируется под влиянием места происхождения. Вина аргентинского региона Фиамбала обладают отличным балансом кислинки и фруктовости, отличаются сложностью и насыщенностью букета.