Вино региона La Rioja (Ла Риоха)

La Rioja (Ла Риоха) — самый старый винодельческий регион Аргентины, расположенный в ее западной части, в предгорьях Анд. Здесь царит жаркий, сухой и ветреный климат. Первые посадки лозы в этих местах были заложены испанскими колонистами в XVI веке. Местные виноградники напоминают оазисы в пустыне. Они разбиты на песчаных и коричнево-красных почвах на высоте 600-1400 метров над уровнем моря. Угодья небольшие по площади, их расширение сдерживает необходимость постоянного орошения.

Для производства вин La Rioja используются такие сорта, как Мальбек, Торронтес (занимает 33% всех площадей), Каберне Совиньон, Сира, Москатель. Из них делают как моносепажные, так и купажированные вариации. В регионе выпускаются в основном красные разновидности — 50% всего ассортимента, из них белые составляют — 42%, розовые — всего 8%. Вина Ла Риоха славятся своим концентрированным, мощным, ярким вкусоароматом с мускатно-цветочными и фруктовыми оттенками. Эти напитки украсят собой торжественное застолье и станут ценным пополнением домашней коллекции. Любой из них можно выбрать на роль оригинального подарка.