Вино региона Famatina (Фаматина)

Винодельческий регион Famatina в Аргентине расположен на территории провинции Ла-Риоха, в предгорьях Анд. Это сухая, пыльная и узкая речная долина, протянувшаяся с севера на юг между городами Фаматина и Чилесито и закрытая с одного бока горным массивом. Терруар напоминает аэродинамическую трубу, в которой дуют сухие ветры, обеспечивая виноградникам хорошую вентиляцию. Постоянная циркуляция воздушных потоков и очень низкая влажность являются благоприятными условиями, снижающими риск заболеваний лозы.

Вино Famatina бывает красным и белым с разным содержанием сахара. Оно отличается свежестью и богатством вкуса, а также насыщенным и выразительным ароматом. Дегустационные характеристики обусловлены природно-климатическими особенностями региона. Виноградники здесь разбиты на песчаных и аллювиальных почвах на высоте 900-1400 м над уровнем моря. Они получают много солнца, но также испытывают на себе значительные перепады между дневными и ночными температурами. То же самое касается сезонных показателей: летом температура может подниматься до 45 градусов, а зимой опускаться до минус 10-15 градусов. Осадков в течение года выпадает очень мало — около 180 мм. Лозы в таких условиях дают низкие урожаи мелких ягод с высокой концентрацией сахара. Выращиванием винограда в регионе занимаются около 500 небольших фермерских хозяйств, но только некоторые из них сами перерабатывают урожай и производят из него напитки. Большинство сдают сырье кооперативу La Riojana, который и является основным поставщиком вин Фаматина. Самым известным среди них считается белый моносепажный сорт вина Торронтес из одноименного винограда. Но успехом пользуются и красные разновидности из Каберне Совиньон, Мальбека и Бонарды.