Вино региона Jujuy (Жужуй)

Jujuy (Жужуй) — самый северный винодельческий регион Аргентины, небольшой по площади, но славящийся своими уникальными винами. Это одна из самых близко расположенных к экватору областей в Южном полушарии. Она находится недалеко от границы страны, рядом с чилийской провинцией Атакама и Боливией, на склонах восточной половины Анд. Виноградники Жужуй — одни из самых высоких в мире. Они посажены на высоте 3000-3500 метров над уровнем моря.

Посадки лозы сосредоточены в узкой 80-километровой долине Кебрада-де-Умауака и южнее — в Долинах Темпладос. Благодаря большой высоте, виноградники получают много солнечного света и испытывают влияние умеренного климата с большими перепадами температур. Основные культивируемые сорта — Мальбек, Каберне Совиньон, Сира, Совиньон Блан. В регионе Жужуй промышленное виноделие начало активно развиваться не так давно — с 2000-х годов. А до того вина Jujuy не были очень известны и не отличались высоким качеством. Сейчас их уровень значительно вырос, но они экспортируются на международный рынок в небольшом объеме. Аргентинские вина Жужуй бывают красными и белыми, преимущественно сухими. Они обладают элегантным, сбалансированным вкусоароматом с богатой палитрой фруктовых оттенков, которые переплетаются с легкими минеральными нотами.