Вино Саперави красное полусухое

Вино Саперави красное полусухое встречается гораздо реже, чем сухое, и уже поэтому заслуживает внимания. Это не совсем типичная для грузинского виноделия вариация, поскольку процесс производства базируется на европейской технологии. Полусухое вино из красного сорта Саперави получают путем неполного сбраживания: сусло ферментируют в стальных резервуарах, строго контролируя температуру и уровень сахаристости, и прекращают процесс путем сильного охлаждения, когда содержание сахара достигнет 4-18 г на литр. Выдержка чаще всего протекает в стали, хотя иногда используются дубовые бочки.

Красное полусухое вино Саперави чуть менее терпкое, а в послевкусии даже может ощущаться периферийная сладость. Во вкусе меньше вяжущих тонов, присущих грузинскому автохтону, кислинка кажется мягче, а ягодные оттенки в букете играют так же ярко и сочно, как и у сухих версий. Полусухая вариация сохраняет неповторимый колорит Грузии и уникальные вкусоароматические особенности самого популярного местного сорта. Это вино отлично подчеркивает достоинства блюд национальной кухни и хорошо подходит к любым мясным деликатесам.