Вино региона Cape Agulhas (Мыс Игольчатый)

Cape Agulhas (Мыс Игольчатый) – очень молодой, но стремительно развивающийся регион виноделия в Южной Африке. Впервые вина из местных сортов здесь начали производить миссионеры еще в 1824 году, но самого бурного развития винодельческая промышленность достигла лишь после 1996 года, когда Йохан де Кок разбил 15 гектаров молодых виноградников. Кейп-Агульяс располагается на самой южной окраине страны, в 170 километрах к юго-востоку от Кейптауна в районе Оверберг. Территория поделена на различные поселения, каждое из которых имеет свое историческое значение. Большая часть виноградников сосредоточена в 16 км от морского побережья, вокруг небольшого городка Элим. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мыс Игольчатый отличает особый терруар, климат которого определяют два основных фактора: полуостров омывается одновременно двумя близлежащими океанами – Атлантическим и Индийским, а также здесь постоянно дуют сильные ветра. В связи с этим лозы получают минимальное количество осадков и нуждаются в искусственном поливе.

Среднегодовой температурный максимум держится на отметке в 20 градусов, даже в летний период сильные порывы ветра, дующие с Атлантического океана, делают воздух в этой местности прохладным. Это замедляет процесс созревания винограда. Такой климат благоприятен для выращивания Совиньон Блана, вина из которого обладают отменными характеристиками. Также здесь неплохо себя чувствуют Шираз и Семильон. Почвенный состав виноградников весьма разнообразен и включает в себя песчаник, сланец, гранит с включениями глины и латерит (его еще называют «кофейным камнем»), который преобладает на значительной территории региона.

Вина региона Кейп-Агульяс изготавливают из белых и красных сортов винограда, таких как Шираз, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и др. Они могут содержать как одну сортовую разновидность, так и несколько. Уникальные почвенно-климатические условия рождают мелкий виноград с более плотной кожицей, благодаря которому напитки приобретают характерный утонченный, интенсивный и элегантный вкус. Яркий ароматический букет также передает особенности данной местности. Гордостью местных виноделов является сухая белая вариация из сорта Совиньон Блан – одно из лучших вин, производимых в ЮАР. Оно завораживает восхитительным, густым, богатым ароматом с насыщенными травянистыми акцентами, нотами белого перца и тропических фруктов. Другие белые и красные разновидности из региона Cape Agulhas обладают не менее интригующими характеристиками. Некоторые из них заслужили почетные медали на международных винных конкурсах.