Австралийское белое сладкое вино

Австралийское белое сладкое вино – редкость на мировом рынке. С развитием винной отрасли во второй половине ХХ столетия и стремлением соответствовать мировой моде, в стране наметились явные тенденции на производство сухих образцов. Осталось лишь несколько районов, где десертное спиртное из светлокожего винограда по-прежнему выпускается в достаточных количествах приемлемого, а чаще – высокого, качества. Главной из этих зон является штат Виктория, а именно – апелласьон Рутерглен. Здесь делают превосходные вариации по типу токайских вин из ягод сорта Мюскадель. Также местность славится креплеными мускатными образцами спиртного.

Кроме Виктории, сладкое белое вино Австралии делают и другие регионы, но в меньших количествах. На производство идут урожаи Шардоне, Семильона, Рислинга. Как правило, напитки получают из ботритизированных ягод позднего сбора, тронутых благородной плесенью. Некоторые винодельни практикуют использование заизюмленного (высушенного после сбора) сырья и подмороженного на лозе винограда, который собирают после осенних заморозков. Чтобы добиться необходимого уровня сахара, ферментацию сусла останавливают, не доводя до конца, путем охлаждения или добавления виноградных дистиллятов. Палитра вкуса напитков изобилует тонами цитрусовых цукатов, дыни, тропических фруктов, мармелада. Это отличный десерт – как сам по себе, так и в сочетании со сладкой выпечкой, мороженым, чизкейками, тостами и крекерами с фуа-гра, голубыми сырами.