Российские вина из винограда Кадарка

Кадарка (Kadarka) — это красный сорт винограда, встречающийся ещё под названиями Гамза, Чёрная Гижа, Четерешка, Мекиш и так далее. Данная разновидность родом из Малой Азии, сегодня она широко распространена в России, Украине, Болгарии, Сербии, Румынии, Венгрии, Бразилии и Австралии. Среди крупных и мелких виноделов виноград Кадарка прославился благодаря своей относительной неприхотливости, устойчивости к различным вредителям, а также прекрасному вкусоароматическому потенциалу. Сорт относится к разновидностям среднего периода созревания, количество сахара в ягодах составляет не очень высокое значение, потому виноград Kadarka нередко оставляют на лозах до ранней осени, чтобы он достиг максимальной сладости.

Данный сорт имеет мощные, быстро растущие ветви, а также грозди средней величины, имеющие цилиндрическую форму. Ягоды винограда Кадарка обладают небольшими размерами и тонкой тёмно-синей кожицей. Титрируемая кислотность сока составляет около 6-7 г/дм³, а её сахаристость — 18-21 г/100 см³. Урожайность разновидности составляет 8-12 тонн с гектара. Стоит отметить, что помимо классической версии сорта существует ещё 4 подвида винограда Кадарка, выведенные специально для какого-то конкретного терруара. 

Вина Кадарка чаще всего бывают моносортовыми и полусладкими, реже — сухими или десертными. Эти напитки обычно обладают умеренной кислотностью, а также высоким содержанием танинов. В большинстве случаев данный алкоголь имеет среднюю плотность и относительно лёгкие характеристики, что делает его поистине универсальным. При этому вино из Kadarka может быть не только красным, но и розовым. При дегустации этого напитка можно отметить его деликатный и округлый фруктово-ягодный букет, который прекрасно сочетается с большим количеством блюд, состоящим из мяса и гарнира.