Вино Кагор

Кагор — это общее название красных креплёных вин десертного типа. Их вкус невероятно сладок за счёт высокого содержания сахара (в пределах 160 — 193 г/л), в то же время доля спирта в данном алкоголе составляет около 16%. Производиться данный напиток может в разных уголках земного шара, но особую популярность он приобрёл в России и прочих православных странах постсоветского пространства. Ведь кагор — это церковное вино, употребление которого является каноничным для РПЦ и её приверженцев. Данный алкоголь является незаменимым атрибутом различных празднеств и обрядов. Именно его употребляют после тайного причастия, ведь этот напиток символизирует кровь Христа, которую кагор действительно напоминает своим насыщенным тёмно-красным цветом. Православные активно приобретают этот алкоголь во время различных религиозных праздников — Рождества, Пасхи, крещения или венчания каких-либо членов семьи. 

В состав кагора входит виноград исключительно красных сортов, среди них могут быть Мерло, Саперави, Бастардо и так далее. Однако у отечественных производителей самой популярной разновидностью является Каберне Совиньон, которая идеально подходит для создания этого благородного церковного вина с роскошным бордовым цветом, плотной густой консистенцией, глубоким бархатным вкусом с нотками чёрных ягод, пряностей и шоколада. Природная танинная терпкость данного винограда оттеняет выразительную сладость напитка. Всё эти свойства приобретены за счёт тепловой обработки. Виноград сахаристостью не менее 22% отделяют от гребней, отжимают для выделения сока и нагревают до 65°С. После мезгу остужают и помещают в стальные резервуары для ферментации. Спустя время брожение кагора прерывают добавлением ректифицированного спирта. Перед розливом напиток иногда выдерживают в течение 2-5 месяцев. 

Церковный кагор начали изготавливать в России в XVII веке, до этого отечественные христиане употребляли напитки из Греции, Италии и прочих европейских стран. Первые образцы этого напитка создавались настоящими монахами на территориях монастыря. Такая традиция имеет место быть по сей день — даже в открытой продаже представлен кагор, созданный духовенством и им же освящённый. Почему кагор так называется? Наименование позаимствовано у французского города Cahor, в котором традиционно произрастают красные сорта винограда с насыщенным вкусом и цветом. В заключение стоит сказать, что вино кагор можно приобретать не только для праздников, оно станет прекрасным десертным напитком, отлично сочетающимся как со сладкими закусками, так и обильными блюдами из мяса. Так что вне зависимости от повода и ваших религиозных предпочтений Вы всегда можете насладиться столь чудесным напитком, изготавливаемым большим количеством отечественных производителей различного ценового сегмента.