Вино Pedro Ximenez (испанское)

Вина Pedro Ximenez изготавливаются в Испании из одноименного сорта белого винограда, который в больших количествах выращивают в таких регионах, как Андалусия — 68% посадок, Валенсия и Эстремадура. Родиной данной разновидности считаются Канарские острова, откуда ее вывезли испанские конкистадоры. Этот виноград созревает в конце августа и дает довольно обильные урожаи при условии отсутствия сильных дождей, потому что он очень восприимчив к серой гнили. Золотистые ягоды овальной формы содержат много сока, который имеет кислотность 4,5 г/л. 

Ведущая особенность винограда Педро Хименес — очень тонкая кожица у ягод, поэтому их удобно завяливать перед использованием. Процесс заизюмливания способствует увеличению уровня сахаристости и лучшему брожению, а также появлению новых десертных оттенков в аромате. Поэтому для производства нередко используют именно подсушенные грозди, которые после сбора на пике зрелости раскладывают на открытом воздухе и оставляют на две недели. Из этого сорта делают знаменитые сладкие хересы и национальное испанское крепленое вино малагу. Без предварительного подвяливания его используют при создании сухих хересов и купажированных столовых вин в смеси с другими разновидностями. Вина Педро Хеменес несут в своем аромате нотки ирисок, джема, изюма, вяленых фиников, а в их вкусе и особенно послевкусии проступают бархатисто-терпкие и мягкие сладкие нотки.