Вино Chateau Filhot

Вино Chateau Filhot представлено исключительно сладкими белыми купажами. Производство спиртного налажено в апелласьоне Сотерн, который славится своими десертными напитками. Винодельня располагается в старинном поместье, основанном в 1709 году Роменом де Фило. Виноградники, принадлежащие имению, были заложены еще раньше – в 1630-1650-х годах. Местные виноделы выпускали свою продукцию под этикетками с надписью «Вино Лангона». Ромен добавил в нее слово Sauternes. В соответствии с классификацией бордоских вин 1855 года виноградник получил 2-й класс Гран Крю, а напитки из его урожаев до 1901 г. стали продаваться под лейблом Шато Сотерн. Только в начале ХХ века им вернули наименование в честь замка Filhot.

Площадь поместья составляет 350 гектаров, из них 62 га занимают виноградные лозы. На участках культивируется всего три сорта – Семильон (60%), Совиньон Блан (36%) и Мюскадель (4%). Посадки расположены на южных и юго-западных склонах холмов, на глинисто-песчаных почвах с вкраплениями гравия и залежами известняка. Небольшая река, протекающая поблизости, создает идеальные условия для развития благородной плесени на ягодах. Плоды собирают вручную, сортируют и медленно прессуют. Отжатый сок ферментируют 2-4 недели в стальных чанах при контролируемой температуре 19-21 °С. Сброженное сусло разливают в бочки из французского дуба и выдерживают в течение 20-24 месяцев. Вино Шато Фило подходит на роль аперитива и компании для различных блюд – гребешков, жареной курицы, миндально-фруктовых пирогов и голубых сыров.