Вино региона Корсика (Corse)

Audio

Корсика (Corse) – это винодельческий регион Франции, расположенный на одноименном острове, который является четвертым по величине в акватории Средиземного моря. Здесь находятся 9 апелласьонов, а общая площадь виноградников составляет 6 тыс. гектаров. К категории АОС Corse относятся 2,4 тыс. гектаров. Небольшая площадь виноградников обусловлена гористым рельефом местности. При этом климат Корсики считается едва ли не самым подходящим для виноделия во всей Франции - устойчивая тёплая погода доминирует с ранней весны вплоть до поздней осени, благодаря чему урожаи успевают полностью вызреть.

Corse АОС выпускает 370 тыс. гектолитров элитного алкоголя ежегодно. Местные виноделы бережно относятся к собственным традициям, которые насчитывают не одно столетие, поэтому здесь в первую очередь культивируют проверенные временем автохтонные сорта винограда, которые на просторах Корсики проявили себя лучшим образом: Чиакарелло, Ньелуччо, Кодиварта. Энологи региона нацелены на масштабное развитие отрасли, поэтому вина Корсики демонстрируют высокое качество и многогранный яркий букет. По этой причине большая часть производимого алкоголя расходится среди местных жителей и гостей острова - лишь 70 тыс. гектолитров премиального спиртного поступает на мировой рынок.

Вина Корсики представлены признанными белыми, красными и розовыми сортами. Белые разновидности отличаются свежим букетом с оттенками цветов, апельсина и лайма. Их обычно употребляют в молодом возрасте, сервируя к блюдам из рыбы и к фруктам. Красные вариации отличаются плотной текстурой и выраженным букетом, в котором прослеживаются ноты красных яблок, лесных ягод, розы, кофе. Они подаются к красному мясу, темному шоколаду, выпечке. Розовые сорта раскрываются нотами миндаля и малины, тонкими минеральными отголосками. Их предпочтительно дегустировать с закусками, мягкими сырами, овощными салатами.