Вино Chateau Grand-Puy Ducasse

Вино Chateau Grand-Puy Ducasse производится в Пойяке одноименным винодельческим хозяйством, ведущим свою историю с середины XVII века. Тогда, Арно Дюкасс приобрел маленький дом на берегу реки Пойяк, не подозревая, что он станет основой большого поместья, которое будет принадлежать его семье более трехсот лет. Основателем хозяйства считается потомок Арно – Пьер Дюкасс, страстный любитель виноделия и юрист в вопросах виноградарства. В течение нескольких лет он выкупил земли в разных апелласьонах, тем самым расширив свои владения. После смерти Пьера, в 1797 году, поместье перешло в собственность сына. Тогда оно имело название Дюкасс-Гран-Пюи-Артиг-Арно и занимало 60 гектаров, из которых почти две трети были засажены виноградниками. В 1820 году на месте дома своих предков он построил шикарный замок с видом на Жиронду. В классификации Бордо 1855 года поместье под названием Artigues Arnaud было оценено как Пятое Гран Крю. В 1932-м хозяйство было переименовано в Chateau Grand-Puy Ducasse. С 2004 года поместье принадлежит CA Grands Crus – дочерней компании Groupe Credit Agricole.

Виноградники Шато Гран-Пюи-Дюкасс, общей площадью 40 гектаров, разбиты на трех больших участках. Около 63% посадок занимает Каберне Совиньон, произрастающий на кремнистых и гравийных почвах. Остальные 37% принадлежат Мерло, лозы которого культивируются на участках с песчано-гравийными почвами. С 2007 года на владениях CA Grands Crus ведется устойчивое сельское хозяйство. Во время ручного сбора урожая первая сортировка ягод производится непосредственно на винограднике на специальном столе. На винодельне его повторно и очень тщательно сортируют вручную, затем каждая партия винифицируется отдельно. После полного гребнеотделения и легкого дробления производится ферментация в терморегулируемых чанах из нержавеющей стали. Выдержка вина осуществляется в дубовых бочках, 30-40% из которых составляют новые, и длится от 18 до 24 месяцев. Предприятие производит две разновидности вина. Grand Vin – это бордоская смесь преимущественно из Мерло с добавлением Каберне Фран и Каберне Совиньон. Она отличается сильным интенсивным ароматом с нотами лакрицы и сладких специй. Вино подходит для длительной выдержки и способно полностью раскрыть свой потенциал через 10-15 лет. Второе вино, Prelude a Grand-Puy Ducasse, производится из молодых лоз. Выдерживается примерно столько же, сколько и первое, но в бочках, из которых только 10-15% являются новыми. Вино Chateau Grand-Puy Ducasse рекомендуется подавать в сопровождении мясных блюд (тушеные говяжьи ребрышки) и блюд высокой кухни (куропатка с трюфелями, утка с персиками).