Вино Valencay (Валансе)

Valencay – небольшой апелласьон Долины Луары, который получил статус АОС только в марте 2004 года. К настоящему моменту местное виноделие серьезно преобразилось, а производимые здесь вина постепенно набирают популярность в мире. Виноградники общей площадью 100 га поделены между небольшими частными хозяйствами и произрастают в условиях прохладного климата на глинисто-известняковых почвах с вкраплениями кремния, благодаря которым напитки приобретают характерный «хрустящий» букет и свежий вкус с мягкой структурой.

На территории молодого региона Валансе готовят вина всех сортов, среди которых преобладают сухие вариации. Красные винтажи из винограда Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Гаме покоряют пряными и фруктовыми отголосками, а также мотивами распускающегося пиона и малины. Белые вина Valencay, производимые на базе лоз Совиньон Блан и Шардоне, имеют живой букет с акцентами желтых фруктов и свежее минеральное послевкусие. Для розовых вариаций используют как красные, так и белые разновидности винограда, а чаще всего основой напитков служат сорта Мальбек, Гаме и Пино Нуар. Грациозный букет наполнен мотивами розы, цитрусовых, ежевики и экзотических фруктов. Винные образцы апелласьона Валансе относятся к числу доступных напитков, которые дегустируются в молодом возрасте в течение 1-3 лет после розлива.