Вино Cremant de Bourgogne

Вино Cremant de Bourgogne объединяет в себе белые и розовые игристые вина Бургундии, производимые традиционным методом преимущественно из винограда Шардоне и Пино Нуар. Белые разновидности могут быть изготовлены в различных формах. Стандартный «Блан де Блан» получают только из светлого винограда (Шардоне, Пино Блан, Бургундская Дыня, Алиготе), в то время как «Блан де Нуар» (белое из черного) изготавливается из темных сортов (Пино Нуар, Гаме и Пино Гри). Розовые креманы производятся в основном из ягод Pinot Noir, при этом Gamay и Pinot Gris допускаются в качестве вспомогательных.

Формально Бургундский Креман должен быть произведен минимум из 30% любой сортовой комбинации Пино Блан, Шардоне, Пино Гри или же Пино Нуар. В состав любого вина может входить не более 30% Гаме. Наименование Cremant de Bourgogne было создано в 1975 году как дополнение к названию красных игристых вин. Сейчас под ним выпускается более 13 млн бутылок вина каждого урожая. Виноградники для производства креманов занимают не менее 2000 гектаров земли. Терруары Креман де Бургонь значительно различаются, поскольку название охватывает почти 400 угодий по всей Бургундии. В пределах многих известных коммун Кот-д`Ор есть виноградники, которые являются источником для получения креманов. Обычно это менее популярные территории вдали от основного склона. В данную зону входят винодельческие регионы департамента Йонна на севере (Шабли и др.) и Рона на юге (Божоле). Игристые с прохладных меловых почв вокруг Шабли заметно отличаются от тех, что производятся в более теплом климате и на гранитных почвах юга.