Вино Sainte-Croix-du-Mont

Audio

Sainte-Croix-du-Mont – апелласьон в южной части винодельческого региона Бордо, являющийся частью крупного субрегиона Энтре-Де-Мер. Он располагается на правом побережье реки Гаронна и занимает площадь около 850 гектаров, 336 из них составляют виноградники, засаженные белыми сортами винограда (Семильон – 85%, Совиньон Блан – 12%, Мюскадель – 3%), подверженными ботритису. Влажность, идущая с реки, способствует образованию грибка Botrytis cinerea («благородной плесени») осенью, благодаря чему содержание сахара в ягодах увеличивается. Такие плоды служат сырьем для производства сладких белых вин. Ненадежность ботритиса заставляет производителей Сент-Круа-дю-Мон идти на значительные финансовые риски, изготавливая вина более высокого качества.

Вина Sainte-Croix-du-Mont похожи на те, что производятся по другую сторону Гаронны - в Сотерне и Барсаке. Они также могут храниться десятки лет, но значительно дешевле. Данные разновидности, возможно, не столь популярны, как вина из соседних апелласьонов, но при этом представляют собой настоящую жемчужину региона благодаря насыщенному вкусу с нотами спелых фруктов, карамели, меда и уникальному стилю. Такие напитки принято употреблять с фуа-гра, десертами и голубыми сырами.