Вино аппеласьона Cremant de Limoux (Креман де Лиму)

Cremant de Limoux – апелласьон, который расположен в окрестностях города Лиму на юге Франции и относится к обширному винному региону Лангедок-Руссильон. Местные виноградники высажены на склонах Пиренейских предгорий и находятся на максимальном удалении от побережья Средиземного моря по сравнению с другими субрегионами. Кроме того, лозы в Креман де Лиму произрастают на значительной высоте – выше, чем в соседних зонах, поэтому здесь царит довольно прохладный климат. Правила апелласьона официально утвердили в 1990 году. Появление нового наименования должно было подстегнуть местную винодельческую промышленность, способствуя ее модернизации при одновременном сохранении традиционных винных стилей.

Исторически вино Креман де Лиму изготавливалось из светлого винограда Мозак. В настоящее время он также используется производителями, но больше внимания уделяется Шардоне и Шенен Блан. Из этих сортов создают прекрасные креманы – слабогазированные спиртные напитки, произведенные классическим методом «шампенуаз» с повторной ферментацией в бутылках. Моносорта и купажи вина Cremant de Limoux демонстрируют изысканный профиль с утонченным перляжем, изящными мотивами белых цветов в букете и сочными нотами персика и груши во вкусе. Это достойный аперитив, который очень хорошо освежает и утоляет жажду. Большинство напитков поставляется на рынок по достаточно демократичной для своего уровня качества цене.