Вино аппеласьона Grand Roussillon (Гран-Руссийон)

Grand Roussillon — апелласьон винодельческого региона Лангедок-Руссильон, охватывающий территории 100 коммун, в пределах которых производятся напитки категории VDN — vin doux natural, то есть натурально-сладкие крепленые вина. В ассортименте представлены красные и белые разновидности высокого уровня качества, для создания которых используются такие популярные сорта винограда, как Мускат, Макабео, Гренаш, Мальвазия, Кариньян и др.

Технология производства вин Grand Roussillon AOC является традиционной для региона Лангедок-Руссильон и называется мутаж. Сусло частично сбраживают, чтобы его сахаристость оставалась высокой — не менее 25,2 г сахара на литр, после чего ферментацию останавливают путем добавления виноградного спирта 5-10%. В итоге напиток приобретает крепость 16-18 градусов и содержит до 130 г сахара на литр. Вино Гранд Руссильон обязательно выдерживается в дубовых бочках — минимум 2 года, хотя производители могут продливать срок до 30 лет — так делают элитные сорта категории Rancio. Напитки из апелласьона Grand Roussillon обладают сложным, многогранным и интенсивным букетом с нюансами патоки и засахаренных фруктов, десертными и дубовыми нотами. Перед употреблением такой алкоголь охлаждают до 10-16 градусов и подают с выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом и фруктами.