Вино аппеласьона Limoux (Лиму)

Апелласьон Limoux — область в составе региона Франции Languedoc–Roussillon, расположенная в окрестностях города Лиму. Виноградники находятся в восточных предгорьях Пиренеев, к западу от корбьерских холмов. На господствующий здесь средиземноморский климат оказывает большое влияние Атлантический океан, со стороны которого приходят сухие ветра. Почвы с преобладающими каменистыми отложениями содержат известняк, глину и песчаник. Вина микрозоны представлены белыми и красными тихими вариациями сухой категории.

Основным сырьем для производства белых вин Лиму служит виноград сорта Мозак (он должен использоваться в количестве не менее 15% от сортового состав купажа), применяемый в чистом виде или в сочетании с ягодами Шардоне и Шенен Блан. В букете такого алкоголя доминируют мотивы спелого яблока, сухофруктов и цитрусовых. Послевкусие источает цветочно-минеральные отголоски. На роль гастрономического сопровождения стоит выбрать классические и экзотические блюда из рыбы и морепродуктов, голубые сыры и куриное мясо под сливочным соусом. Рекомендуемая температура сервировки — 10-12 °C. Красные вина AOC Limoux на 50% состоят из винограда Мерло, который часто смешивают с сортами Гренаш Нуар, Кариньян, Сира и Мальбек. Также некоторые хозяйства культивируют разновидности Каберне Фран и Каберне Совиньон. Напитки красного типа могут выдерживаться от нескольких месяцев до двух лет в дубовых бочках, в результате чего их богатый фруктовый букет с нотами ежевики, граната и фиалки наполняется мотивами трюфелей, шоколада и ванили. Бархатистую палитру с выраженными танинами подчеркнут тушеное мясо, твердые сыры и пряные десерты. Подавать такое спиртное к столу предпочтительно при 16-18 °C.