Вино аппеласьона Muscat de Frontignan (Мюска-де-Фронтиньян)

Muscat de Frontignan – апелласьон, в котором производят белые сладкие вина. Напиток производится из единственного сорта светлого винограда Muscat Blanc а Petits Grains в окрестностях города Frontignan-la-Peyrade, давшего наименование субрегиону. Виноделы из южных областей Франции считают лозу одной из лучших разновидностей Муската. Ягоды полностью созревают и набирают высокую концентрацию сахара в жарком средиземноморском климате. Технология vin doux naturel предполагает закрепление сброженного сусла винным спиртом по достижении определенных значений сладости и крепости. Содержание сахара в вине Мускат-де-Фронтиньян не может быть ниже 252 г/л, а средняя крепость составляет 15-18 градусов.

Виноградники занимают площадь около 800 га. Главный производитель региона – кооперативное предприятие, конкурирующее с 26 частными винодельнями. Вино Muscat de Frontignan пользовалось высокой популярностью в давние времена – ему отдавали предпочтение французский философ Вольтер и американский президент Томас Джефферсон. Постепенно спрос на напитки упал, так как на рынке появились аналоги вин с более легким и утонченным профилем. В ответ местные производители начали создавать подобные образцы спиртного, однако в регионе еще можно найти классические вариации «тяжелого» стиля с плотным вкусоароматом и высокой сладостью.