Вино аппеласьона Fitou (Фиту)

Fitou (Фиту) – самый старый французский апелласьон винодельческого региона Languedoc-Roussillon, который первым получил статус AOC в 1948 году. Вина на его территории начали производить еще во времена Древнеримской империи. Сегодня в его пределах выпускаются только красные сухие разновидности из разрешенных сортов винограда: Кариньян (не более 40% в купаже), Гренаш (максимум 20% в купаже), Сира и Мурведр. При создании напитков действуют строгие правила, одно из них касается выдержки — вино Fitou AOC минимум 9 месяцев созревает в дубовой бочке.

Апелласьон Фиту находит в центральной части винодельческого региона и условно делится на две части: Fitou Maritime располагается на прибрежной равнине, а Fitou Montagneux — на холмистой территории (высота 100-400 м над уровнем моря). В общей сложности площадь виноградников составляет 2650 га. На рост и плодоношение лоз самым непосредственным образом влияет средиземноморский климат. Вина Фиту обладают уникальным профилем, в котором преобладают нюансы сухих трав, терпкость сафьяна, умеренные дубовые танины и фруктовые мотивы. Купажированные напитки пользуются большим спросом у ценителей. Производители выпускают не только молодые разновидности, поступающие в продажу через год после сбора урожая, но и элитные винтажи, хранившиеся в стеклянных бутылках по 7-12 лет.